Эта статья посвящена важной теме для многих, теме ухода за кожаными и замшевыми сумками. При правильном подходе срок службы такой вещи может увеличиться в несколько раз.

Кожаные сумки.

Чистка. Чистка кожаных сумок может быть разной в зависимости от того средства, которому вы доверились или от того способа, к которому вы прибегли. К народным методам очистки кожи можно отнести:

1. В случае сильного загрязнения поможет протирание сумочки тампоном, смоченным в мыльном растворе с нашатырным спиртом. После чего сумку ополаскивают, протирают сухой тряпкой и сушат подальше от источника тепла и прямых солнечных лучей. Нежелательно применение агрессивных растворов таких, как: бензин, ацетон, растворитель и т.п. После просыхания сумки, наносим на неё лучше всего бесцветный крем или воск. Возможно использовать даже крем для рук. По истечению 20-30 минут протираем сумку мягкой сухой тканью или полируем до блеска.

2. В случае регулярного ухода следует вынимать всё из сумки и чистить подкладку чуть влажной тряпкой.

3. Пятна от чернил и линий от шариковой ручки с кожаной поверхности сумки удаляются тряпкой или тампоном, которые при этом были смочены в лимонном соке. В случае со следами губной помады лучше всего подойдёт спирт.

5. Помните, что кожаные вещи нельзя стирать и хранить возле источника тепла. Они тогда могут деформироваться или поморщиться.

Уход и хранение.

Если вы не пользуетесь сумкой, хранить её следует со скомканной бумагой, чтобы её форма не проседала. При этом её также следует обернуть в бумагу. Ни в коем случае не лишайте сумку воздуха, и не хранитё её в полиэтиленовых вакуумных упаковках.

Цедра апельсина – улучшит вид вашего кожаного изделия, как и свежее молоко со взбитым белком.

Сумку коричневого цвета следует протирать кофейной гущей, завёрнутой в мягкую ткань – это вернёт цвет вашему изделию и придаст коже блеск.

Замшевые сумки.

Уход.

Замшевые сумки более капризные по сравнению с кожаными, и требуют к себе большего внимания. Первым вашим приобретением по уходу за замшевой сумкой должна стать специальная щеточка для чистки замши. Она бывает трех видов: щетинная, резиновая и с металлическим ворсом. Специфика такой щёточки в том, что она удаляет грязь, не сминая, а расправляя ворс. Специальная губка пригодится для удаления пыли и засохшей грязи. Пропитка для замши, в свою очередь сможет вернуть вашей сумке красоту и эластичность, и к тому же повысит её водоотталкивающие свойства.

Чайная ложка соды на стакан молока удалит блеск и освежит цвет сумки.

Сильно залоснившиеся места следует протирать ватным тампоном, смоченным смесью нашатырного спирта с водой, после чего следует обмыть чистой водой и почистить ластиком. В этом случае также подойдёт и уксусный раствор (чайная ложка уксусной эссенции на 1 л воды).

Сгибы на поверхности сумке обновятся с помощью самой мелкой наждачной бумаги (нулевки).

Сушка. Сушить намокшую сумку следует с газетной бумагой внутри, а чистить специальной резиновой щеткой. Белесые пятна от воды обмывают теплой водой с мылом. Тогда ворс расправляется лучше, если подержать сумку над паром.

Чистка. Замшевую сумку обычно моют в теплом мыльном растворе. Но нельзя её тереть и выкручивать.

Чтобы удалить пятна с изделий из замши не используйте пятновыводители.

Сумка коричневого цвета хорошо очищается щеткой, смочённой в кофейной гуще. После подсыпания, ее нужно еще раз чистить, но уже сухой щеткой.

Также постоянным уходом за сумкой из замши будет периодическое удаление пыли сухой губкой, и протирание поверхности сумки чистой прорезиненной тканью или ластиком.

Искусственную замшу с рисунком на поверхности стирать не следует. Изделие тогда можно осторожно обработать по направлению ворса мягкой щеткой, смоченной во взбитой пене нейтрального моющего средства. Потом чуть увлажненной и отжатой тканью, необходимо снять остатки моющего средства, промокая сухой тканью для ускоренного процесса сушки