Из грязи в князи поднималась марка Gucci, начиная с 20-х годов прошлого века, основанная шорником Гучио Гуччи, выпускавшего в те времена принадлежности для жокеев, сумки и саквояжи. И, несмотря на то, что с тех пор с этой маркой происходило множество модных событий и изменений, сумки марки Gucci и до теперь считаются культовыми вещами. Не лишним же будет упомянуть и о том, что клатчи и сумки это непросто повседневные аксессуары, а отдельная страница моды.

Первая сумка, которая стала знаковой не только для флорентийской марки, но и для всего мира моды, была сумка для уже бывшей на то время жены американского президента Джона Кеннеди, Жаклин Кеннеди Онассис. Позже в 50-ых годах она была выпущена в продажу с её именем Jackie O. Эта сумка была простая и практичная – сумка для рабочей девушки, для которой она и позиционировалась брендом. С этой сумкой Жаклин Онассис появилась только несколько раз, но и того хватило для широкой популярности. Эта сумка сделана из текстиля, в функциональных местах из кожи, украшена классическим принтом Gucci – клеткой в форме букв G.

Следующей модной «бомбой» стала сумочка, похожая по форме на сундучок, Bamboo. Плотная сумочка была украшена бамбуковой ручкой и другими способами из того же материала. Позже все эти элементы появлялись в употреблении и у других изделий этого бренда.

Большой популярностью и до теперь пользуется сумка саквояжного типа Joy Boston Bag, сделанная в тех же традициях с применением светлого текстиля, теперь уже кожаных ручек, переходящих в ремешки и всё того же традиционно принта Gucci. Крупная, вместительная, строгой формы она подошла путешественницам, которые любят набить такую сумку до отказа.

Эта сумка и многие другие позже получали новую жизнь с приходом нового креативного директора Фриды Джаннини. Ей с успехом удалось использовать старые идеи для достижения новой вершины успеха бренда. Какая-то часть этого успеха пришлась и на популярную сумку Stirrup – стремена в переводе с английского. Эта сумка, выполненная в форме полукруга, с круглым отверстием для руки действительно оригинально намекает на своё сходство со стременами.

Последней же вехой, что касается сумочек бренда, на сегодняшний день стал обновлённый клатч «Gucci 1973», выпущенный в 2010 году, с красивым и массивным для такой миниатюрной сумочки позолоченным логотипом Gucci, что, безусловно, выделило сумочку и сыграло свою роль. Сумочка была представлена как с ручками в виде цепочки, так и с кожаными ручками.

Позже все эти упомянутые модели претерпевали цветовые и прочие незначительные изменения, и теперь их можно встретить в продаже немного отличными от первоначальных классических мерок.