В модных тенденциях осени и зимы всё ещё здорово играет летний оптимизм, который пестрит яркими цветами, но в то же время дизайнеры, идя в ногу со временем, не отказываются от привычных для осенне-зимний поры года спокойных оттенок в виде традиционного чёрного, белого цвета, также разных оттенков коричневого цвета (тут как всегда часто делается упор на бежевый цвет, на шоколадный и чуть на тон светлее шоколадного)

Также с этих пор делают особенный акцент на то, что сумочка должна существенно выделяться на фоне общей цветовой гаммы и контрастировать с ней. Теперь сумочка не должна серо сливаться с вашей верхней одеждой, а должна выступать как отдельный самостоятельный аксессуар и модная единица. Таковы тенденции всех современных дизайнеров.

Для выделения сумки часто употребляются не только яркие трендовые цвета этого года (оранжевый, розовый, синий, тёмно-зелёный, красный, спокойный жёлтый и лиловый), но и насыщенные узоры, которые способны либо подчеркнуть эти цвета (как это часто происходит с узором змеиной кожи или кожи крокодила), но и добавить свой колорит.

В последнем случае дизайнеры широко играют с цветовой гаммой, то насыщая разными цветами сумочку, то весь внешний вид, разнообразя цветами, добавляя ещё один яркий цвет и отпечаток с помощью сумочки, которая элегантно сочетается с вышивкой или блестящей тканью, как в коллекции Diane von Furstenberg осень-зима 2013-2014.

Вообще в этом сезоне дизайнеры, можно сказать, изрядно экспериментируют с блестящим. Это может быть металлический цвет стальной цепочки или металлик, или золотой цвет, изысканный цвет серебра, что долгое время уже находятся в тренде.

Также рекомендуется экспериментировать со стилями и свойственными им расцветками, при этом полностью выдерживая определённый образ.